全球城市策略︱人哪有不朽?(上)

来源: 百度新闻 2023-08-30 04:21:37

暑假漫长,我带上孩子开始了松散的火车出行。原计划八月用半个月外出,路线是:重庆-阆中-广元-汉中-西安-兰州-西宁,每个城市停留三两天。出行始于8月1日,但因为一场葬礼而提前结束于8月8日。

阆中巴巴寺,按图索骥而不得至

到达的第一个城市是阆中。短途火车出行,哪怕是普通火车,也是非常便捷舒适的交通方式。我们从合川站上车,小站人少宽适,直接在餐车上车,而非对号入座。当然,餐车要买些饮料零食,午餐还点了一份现做的蛋饼套餐。票价是成人29.5元加上儿童15元。两个小时,阆中就到了。这样的体验,甚至让有点娇气的二嘉都感觉还不错。


【资料图】

出行虽然没有做计划,但在火车上,我向规划师同行要到了目的城市的新版国土空间规划,作为规划师出行的“城市攻略”(作者供图)

每个古城都值得挖掘,阆中也不例外。阆中有很大的名声,比如“风水古城”、“阆苑仙境”等。于我而言,自从开始自己做饭,二十年来用的都是“保宁醋”——正是阆中出产。我多年前曾游览过阆中古城。于二嘉而言,每回在北碚嘉陵江边走张飞古道,我们都会说起,这条古道从两江交汇处的江北城直达阆中——我们居住的北碚和阆中同在嘉陵江边,张飞不一定与北碚有关,但与阆中密不可分。

到达阆中是正午,极热。住的酒店以“落下闳”为名——他是阆中名人之一,所谓“春节老人”。出门前,小朋友特地换了5元和10元面额的纸币,装在随身的小包里,鼓鼓囊囊。小朋友没有多少自主花钱买东西的体验,颇有“腰缠十万贯”的兴致。他对于阆中的向往,就是逛古城,买买买。

古城毋庸多言——民居与街巷,华光楼与中天楼,山环与水绕。古城太大,主街和江岸人多,其他部分则寥寥。主街上,店铺经营不大乐观,可以说一半卖醋(泡脚醋和食用醋),一半卖张飞牛肉。不同的人对古城有不同期待。阆中古城与我的期待相去甚远。

可是,古城不必去逢迎任何人对它的期待——阆中古城在那里两千多年了,人换了一茬又一茬。小朋友开心逛店,选小玩具和纪念品并砍价买下,试吃可以试吃的食物,看酿醋的流程。为满足小朋友的愿望,我们三天里逛了两次古城。

2023年8月1日傍晚的阆中古城,醋和张飞牛肉的店招比比皆是。 相欣奕 摄

2023年8月1日晚上阆中古城外嘉陵江边脚踩在水里歇凉的本地中老年男人。古城外江边许多江景夜游船招揽生意,而嘉陵江水波荡漾,对岸山上灯光变幻,江风和美景属于闲谈闲坐的人。 相欣奕 摄

阆中古城嘉陵江边,游船和餐馆招揽生意,交通车辆不断,格外嘈杂。 相欣奕 摄

根据规划,阆中中心城区有7组团的扩张计划,与古城隔江相对的片区一处楼盘标价3600元/平方米现房售卖。 相欣奕 摄

古城之外,还有哪些地点可游逛?我圈定大佛寺、巴巴寺、状元洞和白塔。第二天早饭后,滴滴打车到达大佛寺门口。寺庙周边是停工的工地,盘山公路旁清理出一大片空地,似乎要建造巍峨的山门以及颇具气势的阶梯直达寺庙。我搜索发现,这竟是2015年启动的工程,铺展的摊子太大,以致无法估计还需投入多少才能完工。

大佛寺所在的山,名为东山,又名“大像山”。大像,指的是高9.88米的大佛。瞻仰摩崖石刻是我的爱好。寺庙中少有游客,正好借机细致观瞻。得到寺庙中师父的许可后,我拿出手机拍照几张。师父说,只要无不敬之心,拍照有什么关系?

说话间,寺庙里煮饭的义工婆婆端来一碗饭一碗菜,摆在9.88米的佛爷面前香案上,点上香,虔诚地恭请佛爷用餐。菜是炒香干和豆角,米饭是满当当一碗。想来寺庙里的师父和义工都把佛爷当成家人侍奉,一日三餐,香烛叩拜请安。但观音和地藏菩萨没有这样的待遇。后来二嘉问,饭菜收下去怎么办?当然是下顿热一热吃了,佛祖剩下的,可谓“福根儿”。

阆中大佛寺高9.88米的弥勒坐佛,凿成于唐宪宗年间,距今已有1200年历史。 相欣奕 摄

降旨修造大佛的是唐宪宗。除武则天之外,唐朝因信奉佛教而出名的皇帝就是唐宪宗了。唐宪宗痴迷佛法,亲自迎接佛骨舍利入宫殿供养,韩愈因此写下《谏迎佛骨表》,明确表示反对,因此被贬。

韩愈先生写道:“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不言先王之法言,身不服先王之法服;不知君臣之义,父子之情。假如其身至今尚在,奉其国命,来朝京师,陛下容而接之,不过宣政一见,礼宾一设,赐衣一袭,卫而出之于境,不令惑众也。”——读之也令人莞尔,颇有骨节,科学和道义兼具。

阆中大佛寺送子观音像。送子观音怀中童子被绑了一根红绳,下方摆放着一对童鞋和一套婴儿装,可见有人多么渴盼成为父母。同是摩崖石刻,阆中大佛寺的佛菩萨可供上香祈福,但大足石刻、洛阳龙门石窟等早因保护而禁止香火。 相欣奕 摄

离开大佛寺,我们在公路边沿一处阶梯上行,试图走到白塔,俯瞰阆中城。沿途没有任何指示标记,没有任何行人。走到状元洞纯属偶然。以阆中的新版规划为“攻略”,翻看规划,其实能够理解,“大佛寺-状元洞-白塔”这一条颇具价值的文化遗存线路,为何没有任何标记指引。因为这个城市,有着极为宏大的扩张蓝图——专注扩张时,就看不起或顾不上精细化经营。大佛寺修缮工程2015年启动,此后遥遥无期停工——这可能是这种不切实际扩张规划的隐喻。

新版国土空间规划中,阆中中心城区“七组团”空间结构。阆中中心城区现状人口仅约30万。(摘自阆中市自然资源和规划局2023年4月发布的《阆中市国土空间总体规划2021-2035》草案公示版本)

阆中状元洞。北宋年间阆中陈氏三兄弟,两人中了文状元,一人中了武状元,出将入相,颇令人仰慕。我家小朋友虽在状元读书洞前的桥上走了一走,奈何还有两天开学,暑假作业却尚未完成。 相欣奕 摄

离开状元洞,我们走到位于状元洞上方的公路。长路盘旋,太阳正晒,路上无人也无车。说不上累,但因不知还要多久才能走到白塔,就有不想走的意思。在路边捡了油菜杆握在手里,以防万一有狗。找到树荫,尝试滴滴打车,无果。只能继续向前走。走了二十来分钟,多次尝试滴滴打车后,突然显示打上车了,而且100米就到。车上冷气很足,目的地是巴巴寺。司机师傅是送人到白塔上山,下山时刚好遇到。

要是外出旅游认真和出租车师傅聊天,就能得到许许多多的信息。比如,这位师傅一路跟我透露地方领导腐败被捕的小道消息,又劝我更改目的地,不要去巴巴寺。这是来阆中后,第三位劝阻我去巴巴寺的滴滴车师傅。

司机师傅说,他小时候常和伙伴去巴巴寺,主要是好奇,想看棺椁里到底有没有东西。现在那里封闭无路,根本无法进入。之前一位滴滴师傅说,阆中本地人取笑别人,会说,你是巴巴寺下来的唛?——因为巴巴寺与精神病院相邻。最后劝阻住我的是正午的酷热和已经走不动了的腿脚。

但我心中的巴巴寺,却有如同《盗墓笔记》中一代一代张起灵守墓般的传奇和温情。康熙年间传教的阿布杜·董拉希,归真之后葬于阆中蟠龙山,弟子建造大殿为墓庐,以之为中心的建筑群即为巴巴寺,自此成为穆斯林的圣地。墓地的守护人,历代来自河洲、汉中和松潘,三年一轮,每轮十数人,自康熙二十九年(公元1690)至今三百年间,轮守者千余人。

人哪有不朽?世世代代的普通人,都无法奢望留存些什么。这一段记录的阆中之行,被恭敬供奉的是大佛和伊斯兰教德高望重的巴巴,他们代表宗教超凡脱俗之力;被深深喜爱的是陈氏状元三兄弟,他们代表的是民众望子成龙,仰慕着一门兄弟出将入相的天花板。

广元皇泽寺,尊崇、演绎和传说

阆中到广元很近,普通火车一个半小时车程。成人票价16.5元,小朋友票价8.5元。同样在餐车上车,买些小食吃一下,就到站下车了。西安往返重庆要经过广元,即便乘高铁匆匆而过,也被凤凰山顶的凤凰楼抓住眼球。到底是女皇故里。

广元凤凰山上的凤凰楼,建造于1988年。作为女皇故里,广元流传着许多女皇的传说。传说武则天出生时,一只彩凤绕她家翱翔了一圈,便向东山飞去,凤凰山因此得名,凤凰楼也因此修建。

APP时代,订车票酒店非常方便,滴滴打车也非常方便,出行顺畅便捷。广元是个中等城市,利州区是主城区,人口约60万。南河在此汇入嘉陵江,又有铁路过境,因此城区呈多组团分布。我们订的住处,在市政府机构所在地,较为清静。巧的是,酒店入住房间对着一间办婚宴的婚房。同日有两拨婚宴,真是个喜庆的日子。

下午在酒店稍事休息,傍晚去往万达广场觅食,吃牛排烤肉自助餐,还去优衣库选了两件衣服。二嘉对T恤图案有自己的强烈喜好。他挑选了“我的世界”联名款的“地狱”维度场景的短袖,我无法理解却也欣然接受。随后的行程里,这成为小朋友最爱的短袖。

小朋友穿着自己挑选的优衣库我的世界“地狱”图案短袖衫在游览千佛崖。 相欣奕 摄

在广元,我圈找出几处目的地,考虑的是在城区且热天旅行也舒适。剑阁不近且险峻,放弃;昭化古城葭萌关,路途费时,放弃。最近便的,莫过于千佛崖和皇泽寺。考虑到小朋友有一堆零钱想花掉,还打算逛图腾广场的夜市。百度发现一处“大华1939”的创意街区,也列为目的地,但后来发现只是黑漆漆一团。

清早打车去往千佛崖,天气炎热。千佛崖美不胜收,嘉陵江畔,金牛古道旁的崖壁上,7000多尊佛菩萨或端坐或伫立,静看大江东去。我们攀爬陡峭狭窄的阶梯,认真看每尊可供瞻仰的佛菩萨。年岁对待佛菩萨造像也并非无差别——有的笑容莞尔,眉目栩栩如生;有的则混沌模糊,归于无相。

千佛崖的佛菩萨造像。 相欣奕 摄

千佛崖景区内一处博物馆也颇为可观,名为“川北地质博物馆”。馆中有无数宝石,这些宝石随处摆放,俯身即可捡拾。我怀疑不免有人忍不住捡起一块带走。二嘉跑去问管理员,溪水步道中的矿石怎么出售。得到的答复是,太贵了,不出售。但宝石看多了也不过如此。我被墙角堆放的一堆砖瓦所吸引,它们晒着太阳,质朴端庄,每一条纹路都是岁月。随意堆放的宝石和长条砖,让我有强烈的“宝山而不自知”的惊叹。

广元川北地质博物馆,位于千佛崖景区之内,堆放有许多矿石珍宝。 相欣奕 摄

广元千佛崖景区内一处随意堆放的长条砖。 相欣奕 摄

千佛崖已带来巨大震撼,再去皇泽寺就成为画蛇添足。寺庙供奉的是女皇,讲的也是女皇的故事。一个小时,我们就结束游览。返程时,与司机说起皇泽寺大不如千佛崖。司机却有不同看法。他说,某年他去皇泽寺烧香,接下来就赚到40万。他说,几次洪水高涨,准备炸掉皇泽寺脚下的铁桥,可正要点火炸桥时,洪水退去——全仗女皇保佑。看得出,这位司机是武则天的铁粉。他甚至指着江边,言之凿凿说,武则天的母亲正是在此洗衣时生的女皇。我问:武则天的父亲不是大官吗,大官夫人还要端着衣服亲自到江边淘洗?司机有点顿住,坚持说:要不是洗衣,就是在江边游玩。

要是成为空前绝后的名人,许多地方都会努力与之产生联系,要永永远远演绎下去,叙述下去,流传下去。武则天是千年之前的风云人物。她当然有永垂不朽的雄心——因为她造势标榜自己是弥勒佛转世。广元的皇泽寺里有女皇像——女皇在此仍是女皇。与皇泽寺隔江相对,在千佛崖的崖壁上,女皇已成为弥勒佛。不限于此。洛阳龙门石窟的卢舍那大佛,据说也以女皇为原型雕凿。卢舍那大佛寓意“光明遍照”,与女皇自名“曌”的日月当空呼应。

广元千佛崖莲花洞,弥勒佛居中而坐,据说形态样貌接近武则天真容。在武周时期改凿而成,寓意武则天是弥勒佛转世。 相欣奕 摄

广元皇泽寺内武则天的真容坐像。 相欣奕 摄

女皇追求不朽的愿望,不知是否算是实现了。哪怕在清晨6点西安的出租车上,司机都提到了女皇的小道消息。他说,女皇的陵墓在高铁施工时被发现了,气派豪华不下于秦始皇陵,赶紧就地封闭。作为女皇故乡的广元,则为她修凤凰楼,建造寺庙,甚至推行节日——历史上,广元民间有“正月二十三,妇女游河湾”的习俗,每年在武则天生日这天都举行盛大的庆祝纪念活动;1988年,广元市决定将每年9月1日定为“国际女儿节”,纪念这位中国历史上唯一的女皇帝。这个节日深受广元及毗邻地区妇女喜爱,因为武则天女皇凭一己之力为故乡女性挣得了一天假期

广元街头的广告栏,许多门面出售信息。 相欣奕 摄

在图腾广场夜市外围,夜间路上少有店铺开门,人和车都不多。图中可见凤凰楼灯火通明。 相欣奕 摄

汉中古汉台,宫阙万间都做了土

广元到汉中,高铁不到一小时车程。成人票价55元,儿童票价28元。可谓方便快捷。暑期出行,处处炎热。汉中出站,烈日当空。好在出口正对着一家蜜雪冰城,入内点柠檬水,等待时稍事休息,真是冰凉甜蜜。随后走几步到路边打车去酒店。汉中如此端方气派,让久居重庆的我震撼并深深喜爱。酒店厚重豪华,进房间不多久,有服务员端来茶水、热毛巾和果盘——难以想象,这是价位两百多的客房。当然,阆中和广元的酒店都优秀。二嘉表示在西安也要住有浴缸的房间——这是不可能的,西安暑期带浴缸的酒店必定过千,远超预算。

在汉中住的酒店客房和早餐,物超所值。 相欣奕 摄

住处与古汉台相去不远。傍晚散步朝古汉台走去。浓阴匝地的一条路,两侧建筑新旧不等,却非常和谐。路过汉中书城,豪华气派。路过卤菜小店,给小朋友买了鸡腿啃吃。路过一条老街,走进逛逛。到达古汉台,就是汉中博物馆门口,已闭馆,清静。

次日早晨情景大不同,包括我们在内,许多带着孩子等预约二维码显现的家庭排队。我跟二嘉等待进入,特别热。二嘉站在服务窗口外的位置,突然一阵清风——博物馆服务处窗口的阿姨看他汗流浃背,从里面给他扇起扇子。啊哈,如果是我大概也要这样做,谁让我们都是好心的中年妇女呢。

汉中书城 相欣奕 摄

傍晚已闭馆的古汉台汉中博物馆 相欣奕 摄

汉中古汉台旁一条老街,未经开发,是真实的生活状态。 相欣奕 摄

在汉中吃了几餐肉夹馍 相欣奕 摄

我可是太喜欢汉中了。饭食可口,人也可亲,入眼的房屋街巷无不可爱。当我真正成为自由的数字游民时,汉中肯定会被列入心仪之地。百度百科上,古汉台注释如下:古汉台位于汉中市中心,楚汉相争时期建起,面积约8000平方米。由三级台地构成,台高7米。刘邦驻汉中发迹而定鼎。故将国号定为汉。他驻过的高台,就被后人尊称为古汉台。当我们终于排队进入古汉台,人太多又太热,只顾寻个凉快些的展厅。奈何每个展厅都没有空调,只有风扇降温。

大部分游客是暑假带孩子出行的家庭,这家人在认真读汉台遗址的文字说明。恰可对应张养浩的一句词:宫阙万间都做了土。不知小朋友会不会心生感慨。 相欣奕 摄

汉中博物馆古汉台馆区最吸引我的是石门十三品摩崖石刻,以及对褒斜道穿凿过程的呈现。据百度百科资料:石门是褒斜栈道南端的一段隧道,系东汉永平年间所开,并将隧道开通过程以文字形式刻于山崖之上。石门是世界上人工开凿的第一座隧道。东汉永平六年(66年)用火焚水激法修成。在中国古代交通史上有重要地位。石门的开通和摩崖先例,激发了过往文人和士民题刻的情怀。在东西两壁及褒河两岸悬崖上,凿有汉魏以来的大量题咏和记事。一条横跨秦岭天险、贯通南北的褒斜栈道,一处在世界交通史上享有盛名的石门隧道,一项由汉初丞相萧何倡修的山河堰水利工程,皆汇集在褒谷。过往的仕官商贾、文人墨客,饱览胜迹之余,记事咏物,抒怀为文,镌刻于石门内外的崖壁上,世代不绝,形成了蔚为壮观的石门摩崖石刻。石门十三品摩崖石刻在展,褒斜道绘画诗词及三维模型在侧,深觉震撼和叹服。蜀道难,但不如蜀道穿凿施工难。修建褒斜道的人早已湮灭于历史烟尘之中,在褒斜道上留下诗词歌赋的文人却有幸留名。

汉中博物馆古汉台馆区石门十三品展厅展品 相欣奕 摄

因为汉中大暴雨,我们放弃了参观点将台。汉高祖刘邦是西汉开国皇帝。但我家小朋友偏爱韩信。离开古汉台时,他按惯例购买一个纪念币。有几种选择,小朋友毫不犹豫选择了韩信头像的纪念币,而非汉高祖刘邦。

小朋友购买的景区纪念币。在古汉台他选择的是韩信将军头像的纪念币,而非汉高祖刘邦。 相欣奕 摄

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